LINE読者についてお問い合わせいただくのですが、
「このブログが更新されるとLINEで更新のお知らせが届く」
という仕組みです。
これまで登録してくださった方々、
ありがとうございます!





PC013994

ファミレスでお食事についてくるケチャップ、
使わないのに勿体ないなーと思いつつも
基本的に飲食店では一度テーブルに出したものは
未開封であっても破棄されてしまうので
家に持ち帰ります。
そして何かの使命にとりつかれたように真っ先に使います。

ケチャップは、ミートソースの味付けにちょうどいいサイズなので
ファミレスケチャップが増えてきたら
ミートソースを作りたくなる・笑


P3158847

スーパーで買うお刺身についてくる生姜も
すぐに使います。

耐熱容器に酒、だし汁、砂糖、しょうゆ、水、
冷凍しておいたカット人参やカットえのき、
それに生姜を加えてレンチン。


P3158854

レンチン後の熱々のところに
シャキシャキ水菜を放り込んで
水菜をしんなりとさせます。


P3158860

そして…、野菜あんの完成ー!


↑電子レンジ加熱担当
パック&レンジ、蓋が真っ白になってる…?!
ひと昔前の乳白色の方が好みだったのに…、ちょっと残念(T-T)




P3158870

これをトースターで焼いた厚揚げにかけると
美味しくて美味しくて、お箸がすすみすぎて困っちゃいます。
白身魚なんかにかけてもいけます。

そういえば。
電子レンジとトースターだけしか使っていない・笑


P3158883

色々なところでいただく粗品とかなら
「受け取らない」という選択肢もあるけど、
パッケージとしてついてくる
こういった調味料などは、できるだけ冷蔵庫の
目立つところに置いて真っ先に使います。

基本、受け取らないことを心がけてはいるけど
受け取ったら使い切りたい派、
…な私。

どんな形であれ
食材を破棄することは心苦しいので、
こんな形だけど使い切ることで
「捨てずにすんだ…」
という安心感に包まれます。

ブログ村テーマ 
電子レンジレシピ

主婦のつぶやき&節約&家事etc...

家事が楽しくなるモノ・工夫

頑張らない節約


最後までお読みいただきありがとうございます!

ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram