鹿児島の整理収納アドバイザー サチです
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冷蔵庫はガラガラ。
野菜室はそこそこたっぷり。
冷凍庫はぎっしり。

夏の間、わが家の冷蔵庫はだいたいこんな感じです。

詰め込みすぎると冷気が循環されないので、どんなに満タンでも7割~8割収納を心がけています。
逆に冷凍庫はいつでも満タン状態。
夏場は気をつけていても食材が痛みやすいので、これくらいがちょうどいいみたい。

カットしたトマトとかきゅうり、何度かカビらせた経験からの教訓…(`・ω・´)


冷蔵庫収納の一番大切なポイントは
「いかに食材を無駄なく使い終えるか」
なので、消費しやすさを意識した配置と収納を心がけています。

目標は冷蔵庫の中の食材すべてを、なんとなーく頭の中で思い浮かべられること。
食材を把握できていると、献立を決めるのもちょっとラクになります。
重複買いも防げるし、いいことばかり!


そんな消費することを最重要項目に掲げた冷蔵庫収納について、書かせていただきました。

■食べ物の存在をアピールする冷蔵庫収納で食べ残しゼロへ■


↑よかったらどうぞ…!

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キッチン収納繋がりで。
パントリーの入り口、こんな感じになっています。

熱中症対策に入口には「塩分チャージ」を吊り下げて、子どもたちの外出時にはここからとっていってもらうように。

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学校のプールに行く前、サッカーに行く前、陸上教室に行く前など、子どもたちは自分で水筒を準備するので
ここから水筒ホルダーと一緒に塩分チャージを1~2個取っていく…という流れになっています。

白いケースに詰め替えない…。
インスタ映えはしないけど、期間限定なのでとりあえずは洗濯ピンチでひっかけるという
お手軽収納でのりきります。


消費が早いので、まとめ買いしようかな…



ショッピングバッグも同じ場所にひっかけ


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↑パントリーの収納担当

インスタ映えしない、むしろ萎えちゃう熱中症対策だけど、リビングからは見えないのでヨシ。

子どもたちの水筒準備と同じタイミングで必要なので、動線的には今のところこれが正解みたいです。

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