↑ご予約承っております
\重版ありがとう/
鹿児島の整理収納アドバイザー
サチです。
\2019年1~3月のサポート募集中/
これまでのお片づけサポートの作業内容などは
i よりご覧いただけます。
お正月3日目、作り置きとお雑煮と
両実家への食べ歩きを経て
冷蔵庫の中はほぼ空っぽになりました。
作り置きって、なかなか美味しいものに
出逢えなくて(=美味しく作れない)
あまり好きではないのですが、
お節はちょっと違うなーと思います。
ずっと引き継がれているだけあって
最近の作り置きと違って
べちゃべちゃしないし
目立った変色もしないし
数日経っても味が落ちない!
飽きることもあるかもしれないけど
やっぱりお節は本物の作り置きだと思う!
そんなダラダラお正月の強い味方である
お節保存に活躍してくれた保存容器たち。
●野田琺瑯
●iwakiのパイレックス
●HOME COORDY
この3種を使いました。
この3種のみを使った…というより
色々経験を経て、わが家の保存容器は
この3種で落ち着いたところです。
【野田琺瑯】
この容器のまま火にかけられるので
再加熱したいもの用で活躍しています。
蓋はとって、アルミホイルをかぶせて加熱すると
中身が焦げることなく加熱可能!
電子レンジ不可というデメリットはあるけど
オーブン可なのでお菓子作りや
蒸篭を使って蒸しプリンもできるので
重宝しています。
【パイレックス・パック&レンジ】
10年以上愛用中。
オーブンもレンジも食洗機も可。
ガラスなので洗いやすく
かといって丈夫で割れにくいという
保存容器の王様!
濃いタレや香りの強いもの、
油っこいものの保管に。
デメリットは蓋が少し扱いづらい?ことくらい。
あとはもう少し深型サイズが出れば完璧!
【HOME COORDY】
TOPVALUの大人気保存容器です。
安価で蓋したままレンジにかけられて
シンプルな色と形というのが最高!
一昨年前くらい?にインスタで紹介したとき
「イイネ」の数がすごくて
驚いたのを覚えています。
葉物野菜やあっさりしたものの保存に。
お節でもみつばを洗って入れたり、
洗った大葉を入れたりと大活躍でした。
蓋の形状が洗いやすい形なので
拭きとりやすく、乾きやすいのが
最大の特徴です。
よく考えられてるー(・∀・)
この3種の保存容器、
昨年末から大活躍ですが
今年もたくさんお世話になりそうです。
保存容器の選び方、
結局は自分との相性が一番だと思う。
そしてみんなが使いやすいものは
だいたい同じで息が長い。
つまり、なんだかんだで
定番品が間違いない、
ということなんでしょうねー。
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
家事実験・こんな結果になりました
キッチン雑貨
いつもありがとうございます。
今年もよろしくお願いします