今年も家族で食卓を囲むところから
はじまりました★
抵抗ある方もいらっしゃるかもしれませんが
わが家は元日からコタツでお節を囲んで
みんなでほくほくしています。
運動会のランチボックスとして大活躍だった
ギャザリングボックス、
今年のお節でもフル活用です!
年々時間をかけなくなっていく運動会のお弁当
そしてニトリの軽量器も登場!
作家さんの器とかに比べると
決して重厚な造りとはいえませんが
毎日ガシガシ使うんだったら
このくらいで十分!
扱いやすいし、洗う時にハラハラせずにすむ。笑
鹿児島のお雑煮は海老で出汁をとります。
海老、昆布、椎茸、鰹節で
前の晩からじっくり出汁をとっていきます。
鰹節は大量には常備していないので
わが家は茅乃舎の出汁袋を
3袋放りこんでいます。
さすがの茅乃舎さん。
文句なしのおいしさ!
お正月だからといって
色々飾り立てるのは面倒なので
箸袋だけイイ感じにしてみました。
セリアの50枚入り箸袋は
シンプルなクラフト素材でお気に入り。
箸袋とか滅多に使わないので
来年もまたその次もこれでまかなえそう。
豪華ではないけど、大晦日と当日朝で
無理なく頑張らずに準備できる範囲の
お節ができあがりました
たくさん作ったので、冷蔵庫の中はまだパンパン!
年に一度の作り置きは
みんながのんびりするお正月に
私もゆっくり過ごすためにあります。
今日から数日はコタツでのんびり
お節とおやつをつまみながら過ごします。
家事はしない!
動かない!
冬休み明けは体のあちこちに
栄養を蓄えた姿になるだろうな
そんなわけで
今年もゆるーく
自分が楽しいと思うことに
時間をかけるような暮らしを
心がけていきます。
元日から読みに来てくださった方、
ありがとうございます!
好きなことを気ままに綴っていても
辛抱強く読みに来てくださる方が
いらっしゃることが
モチベーションになっています。
2020年も楽しみましょう!
インスタもやっています
今日もお読みいただきありがとうございます!
▽▼愛用品、集めてみました▼▽