調味料(食材)の整理&見直しのために、冷蔵庫内の掃除と並行して
せっせとラベル作りに励んでいました。







キッチンの引き出しに入れていた調味料(食材)の見直しを行う中で、
手放す調味料と、残しておく調味料を決めました。
そして、以前購入していたフレッシュロックに、選抜した調味料(食材)を詰め替えました。

手放した調味料(食材)は
 ・たかのつめ
 ・コーンスターチ


残しておく調味料(食材)は
 ・ローリエ
 ・乾燥わかめ
 ・ベーキングパウダー
 ・ココア粉末
 ・黒糖

これに、もともと冷蔵庫に保管していたドライイーストを加えて、
合計6種の調味料(食材)を詰め替えることにしました。







フレッシュロック、無印の整理ボックスに気持ちいいくらいピッタリ!
フレッシュロックの旧型であるスナップウェアも、同じくピッタリです。






7492ab82.jpg

これらの調味料(食材)は、整理ボックスに入れたまま冷蔵庫最上段へ。
整理ボックスのまま引き出せるので、奥の容器も無理なく取ることができます。

冷蔵庫を開けただけでは、奥には何が入っているのかわからないので、
整理ボックス自体にもラベルを貼ったことがポイント★








もともとスナップウェア用に使っている小さじと同じものを追加購入して、
新しいフレッシュロックにも入れました。

↓フレッシュロック300mlにピッタリな軽量スプーンはこちら
■計量スプーン5ml■

一容器に一小さじ。
専属のスプーンをあらかじめ入れておけば、別の調味料を使うときに、
わざわざスプーンを洗って拭いて…という作業を省けることができるので、すごく便利です!

あとは冷蔵庫のドアポケットもスッキリさせたので、
また写真撮って紹介させてください★




よろしければ、読んだ印に応援クリックお願いします!
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
いつもありがとうございますm(_ _ )m