d72a0058.jpg

最安値になっていたイチゴで大量にイチゴジャムを作りました。
毎年、GW過ぎたあたりからイチゴを買い始めて、暑くなる前にジャムを作り
夏中ジャムを楽しめるよう、たくさん冷凍しています。




イチゴジャムと一緒に、生姜ジャムを作りました。
生姜の保存方法は色々あるけれど、私がたどり着いたのはジャムにして保存する方法で
今のところ、私の中ではベストな保存方法になっています。

生姜ジャムの作り方はとても簡単で、
すりおろした生姜に適当にハチミツを加えて、水分がなくなるまで、じっくり煮詰めるだけ!
ハチミツの量や環境にもよるけど、我が家の場合、これで冷蔵庫の中で半年くらいもちます。
料理にもそのまま使えるし、冬になるとお湯で溶いて身体を温める飲み物としても使えるので
生姜ジャム、かなりお世話になっています。





ジャム関係は、5年くらい前までは見た目重視でWECKに保存していたけど
あの密封蓋の扱いが面倒になったので、今は簡単に蓋を着脱できるVIVジャー保存へと
シフトしてしまいました。
見た目のよさはやっぱりWECKだけど、お料理は好きな方ではないので、
扱いやすさ重視な保存容器にばかり頼っています(汗





できたてのジャムで早速パンケーキ★

↓プチプラカトラリーを愛用中
■機内食カトラリーセット(スプーン・フォーク・ナイフ)■



5dd8097e.jpg

ジャムとメープルシロップと粉砂糖があれば、キッズはメロメロ~(`ー´〃)


*****



ジャム作りと同様、やっておきたかったこと。
キッチン関係ではないのですが、子供たちが使う4B鉛筆の在庫が残り3本だったので
あわてて注文しましたー。

↓近所に4B鉛筆を取り扱うお店がないので、ネットで名入れで注文しています
■三菱 uni Paletteかきかた鉛筆 パステルブルー鉛筆1ダース■





2ダース追加して、これでしばらくは安心。
小学生2人で、2ダースをおよそ3ヶ月で消費してしまいます…。
小学生になってから、消耗品の減り方スピードがすごい…。
ジャムも鉛筆も、在庫をきらすと妙に焦るというところが共通点でしょうか。


よろしければ、読んだ印に応援クリックお願いします!

いつもありがとうございますm(_ _ )m


■ワニブックスより書籍を出版させていただきました■

■楽天ブックスで購入する■
■amazonで購入する■