ブログの更新通知をLINEで受け取れます↓

登録してくださった方々
ありがとうございます。

キッチンコンロ下の最下段引き出しの一角に
オイルポットコーナーを作っていました。
オイルポットは無印のシンプルなやつ!
無駄がないこの感じがお気に入りで、
無印商品の中で好きなもののひとつ。
ブログ村テーマ
やっぱり好き MUJI 無印良品
無印良品の中で推しているのは
キッチン雑貨と寝具!

油汚れ予防のためのトレーを置いて
その上にオイルポットと
オイル凝固剤入れケース。
揚げ物の後はここから凝固剤を取り出し、
残った油はオイルポットへ。
このような流れが定着していたのですが
ある日、
「油は1度で使い切りにしたら、コレ要らなくなる…」
とふと思い、揚げ物油は1度使ったら凝固剤で固め
オイルポットに溜めないやり方を実行してみました。
ブログ村テーマ
主婦のつぶやき&節約&家事etc...
オイルは菜種油派

オイルポットに溜めない暮らしを実行して数カ月、
なにやらとても快適に感じたので
晴れてオイルコーナーは完全撤去!
かわりに、収納しにくいキッチン道具を
この広い空間に移動させました。

オイルポットは撤去させても揚げ物はするので
凝固剤収納コーナーだけは確保。
フライパン持ち手下のデッドスペースが
定位置となりました。
オイルポット卒業によるメリットは
■油によるベトベトを気にしなくてすむ
■専用スペースが不要になる
■オイル管理の手間を省ける
などがありますが、
私が一番「よかった!」と感じたことは
■溜めたオイルを早く使わなきゃ!と焦らないこと
オイルを再利用することの節約より
早く使わなきゃ!から解放されることの方が
よりメリットに感じたので
「オイルポットからの卒業」は大成功!です。
ブログ村テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
主婦のストレス
オイル保存については
それぞれ明確なメリット、デメリットがあります。
①オイルポットによる保存
メリット→再利用で節約
デメリット→酸化によるオイル劣化
②濾過器を使った保存
メリット→新鮮なオイルを再利用できる
デメリット→フィルター維持管理の手間
③1度使い切りで再利用しない
メリット→鮮度と手間を気にしなくてすむ
デメリット→オイル自体のコスト増
これらのメリットとデメリットを天秤にかけ、
より自分の性格や暮らしにあった方を選んでいくことが
家事のやり方、暮らし方を選んでいくということ。
私の場合、③のやり方を選んだことで
オイル酸化を心配して焦らなくなり、
揚げ物後のオイル保存の手間を省け、
揚げ物に対するハードルを少し下げられました。
自分にあったやり方を増やし、
”面倒くさい”を取り除けたときが
たまらなく嬉しくなる瞬間です。
最後までお読みいただきありがとうございます!

登録してくださった方々
ありがとうございます。

キッチンコンロ下の最下段引き出しの一角に
オイルポットコーナーを作っていました。
オイルポットは無印のシンプルなやつ!
無駄がないこの感じがお気に入りで、
無印商品の中で好きなもののひとつ。
ブログ村テーマ
やっぱり好き MUJI 無印良品
無印良品の中で推しているのは
キッチン雑貨と寝具!

油汚れ予防のためのトレーを置いて
その上にオイルポットと
オイル凝固剤入れケース。
揚げ物の後はここから凝固剤を取り出し、
残った油はオイルポットへ。
このような流れが定着していたのですが
ある日、
「油は1度で使い切りにしたら、コレ要らなくなる…」
とふと思い、揚げ物油は1度使ったら凝固剤で固め
オイルポットに溜めないやり方を実行してみました。
ブログ村テーマ
主婦のつぶやき&節約&家事etc...

オイルは菜種油派

オイルポットに溜めない暮らしを実行して数カ月、
なにやらとても快適に感じたので
晴れてオイルコーナーは完全撤去!
かわりに、収納しにくいキッチン道具を
この広い空間に移動させました。

オイルポットは撤去させても揚げ物はするので
凝固剤収納コーナーだけは確保。
フライパン持ち手下のデッドスペースが
定位置となりました。
オイルポット卒業によるメリットは
■油によるベトベトを気にしなくてすむ
■専用スペースが不要になる
■オイル管理の手間を省ける
などがありますが、
私が一番「よかった!」と感じたことは
■溜めたオイルを早く使わなきゃ!と焦らないこと
オイルを再利用することの節約より
早く使わなきゃ!から解放されることの方が
よりメリットに感じたので
「オイルポットからの卒業」は大成功!です。
ブログ村テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫
時短家事の工夫
主婦のストレス
オイル保存については
それぞれ明確なメリット、デメリットがあります。
①オイルポットによる保存
メリット→再利用で節約
デメリット→酸化によるオイル劣化
②濾過器を使った保存
メリット→新鮮なオイルを再利用できる
デメリット→フィルター維持管理の手間
③1度使い切りで再利用しない
メリット→鮮度と手間を気にしなくてすむ
デメリット→オイル自体のコスト増
これらのメリットとデメリットを天秤にかけ、
より自分の性格や暮らしにあった方を選んでいくことが
家事のやり方、暮らし方を選んでいくということ。
私の場合、③のやり方を選んだことで
オイル酸化を心配して焦らなくなり、
揚げ物後のオイル保存の手間を省け、
揚げ物に対するハードルを少し下げられました。
自分にあったやり方を増やし、
”面倒くさい”を取り除けたときが
たまらなく嬉しくなる瞬間です。
最後までお読みいただきありがとうございます!
↓読者になるとこのブログの更新通知届きます
-------------------------------------------------
■カゴシマ セイリシュウノウ■
鹿児島 整理収納アドバイザー サチ
-------------------------------------------------