鹿児島で整理収納アドバイザーを
やっています。
執筆やら講座やらセミナーやら
家庭教育学級講師やら
お片付けサポートまで
いろいろ活動中。
お仕事・ご依頼はこちらから↓

暮らしのアレコレはこちらから
いつでもHOMEのまどなおちゃんから
「常備食材リレーのバトン、受け取ってみない?」という
恐ろしいLINEが届きました。
しかも、ブログでハードルをあげつつね。
お、おそろしい子…(((( ;゚д゚)))
\バトンをつながれたブロガーさんはこちら/
ねころぐにゃんションLIFE@シンガポール*
▼
まめ’s HOME*
▼
HOME by REFRESHERS*
▼
良品生活*
▼
COSTOCO生活〜コストコおすすめ商品&活用術*
▼
Happy Living削ぎ家事研究室*
▼
momo's obentou*キャラ弁*
▼
おうちごはんとおかしとねこ*
▼
シンプルライフ×シンプルスタイル*DAHLIA★隊長
▼
専業主婦まさきの1日*
▼
IRODORI~小さくて心地よい暮らし~*
▼
いつでも、HO<ME*まどなおちゃん
そんなわけで、「外注したい家事、圧倒的1位は料理!」と周囲に吠えている私が
わが家の常備食材についてご紹介します。

まずはコレ。
ドライにんにくスライス
油に入れて熱するだけでよい香りが出るにんにくスライス。
お肉類ならなんでも美味しくなるので、料理のことを1秒でも長く考えたくない私には必須の食材です。
賞味期限が長いので、あれこれ気に掛ける面倒がないところも頼りになる♡


しらす
ピザ用チーズ
どちらも常に冷凍庫に常備させています。
しらすはカリカリに炒めてふりかけにしたり、煮物のアクセントにも。
ピザ用チーズは子供ウケの救世主なので欠かせません。

そんなしらすとピザ用チーズを使って、よく登場するのが「しらすチーズトースト」。
平日お昼のヒトリメシで登場回数多めなトーストです。


親鶏皮肉切り落とし
どこにもオシャレ要素が見当たらなくてごめんなさい。
でも、鹿児島の鶏肉は本当に美味しいんですよ!
月イチで食材の爆買いをしていますが、この親鶏皮肉切り落としは、気がつけば買い物カゴに入れてしまう食材の一つです。

ほぼ100%かしわごはんになります。
普通の鶏もも肉では表現できない、深くてこってりとした旨味を引き出してくれて、ほんといい仕事してくれる!
かしわごはんをこよなく愛する長男は
「遠足のお弁当はかしわごはんだけでいい!」と宣言してくるほど。
それくらい、家族みんなが大好きなごはんです。

親鶏皮肉切り落としを買ってきたら、かしわごはんの素を作ります。
多めに作って半分は近日中に、もう半分は冷凍して家族が忘れた頃に再登場させます^^
こんな風に「家族が絶対に喜ぶ食材」をおさえていれば、それだけでちょっと安心できますね。
ブログ村テーマ
オススメの常備菜・作り置き
おしゃれ感が見当たらない常備食材紹介でしたが、次は信頼できるブロガーさんに声をかけているので安心してください!
常備食材リレーのバトンを受け取ってくださったのは…
etusivu note のyukiさん!
よかったー!
これでちゃんとした常備食材リレーに軌道修正できる!笑
yukiさんのお料理やコーディネート、器、盛り付け方まで…いつも楽しみにされている方も多いと思います^^
そんなyukiさんにバトンを渡せて、私、最後にいい仕事したと思う!
それでは、次の走者の記事でお口直しをされてくださいませ★
読者登録できます。LINEで通知きます。
やっています。
執筆やら講座やらセミナーやら
家庭教育学級講師やら
お片付けサポートまで
いろいろ活動中。
お仕事・ご依頼はこちらから↓

暮らしのアレコレはこちらから
いつでもHOMEのまどなおちゃんから
「常備食材リレーのバトン、受け取ってみない?」という
恐ろしいLINEが届きました。
しかも、ブログでハードルをあげつつね。
お、おそろしい子…(((( ;゚д゚)))
\バトンをつながれたブロガーさんはこちら/
ねころぐにゃんションLIFE@シンガポール*
▼
まめ’s HOME*
▼
HOME by REFRESHERS*
▼
良品生活*
▼
COSTOCO生活〜コストコおすすめ商品&活用術*
▼
Happy Living削ぎ家事研究室*
▼
momo's obentou*キャラ弁*
▼
おうちごはんとおかしとねこ*
▼
シンプルライフ×シンプルスタイル*DAHLIA★隊長
▼
専業主婦まさきの1日*
▼
IRODORI~小さくて心地よい暮らし~*
▼
いつでも、HO<ME*まどなおちゃん
そんなわけで、「外注したい家事、圧倒的1位は料理!」と周囲に吠えている私が
わが家の常備食材についてご紹介します。

まずはコレ。
ドライにんにくスライス
油に入れて熱するだけでよい香りが出るにんにくスライス。
お肉類ならなんでも美味しくなるので、料理のことを1秒でも長く考えたくない私には必須の食材です。
賞味期限が長いので、あれこれ気に掛ける面倒がないところも頼りになる♡


しらす
ピザ用チーズ
どちらも常に冷凍庫に常備させています。
しらすはカリカリに炒めてふりかけにしたり、煮物のアクセントにも。
ピザ用チーズは子供ウケの救世主なので欠かせません。

そんなしらすとピザ用チーズを使って、よく登場するのが「しらすチーズトースト」。
平日お昼のヒトリメシで登場回数多めなトーストです。


親鶏皮肉切り落とし
どこにもオシャレ要素が見当たらなくてごめんなさい。
でも、鹿児島の鶏肉は本当に美味しいんですよ!
月イチで食材の爆買いをしていますが、この親鶏皮肉切り落としは、気がつけば買い物カゴに入れてしまう食材の一つです。

ほぼ100%かしわごはんになります。
普通の鶏もも肉では表現できない、深くてこってりとした旨味を引き出してくれて、ほんといい仕事してくれる!
かしわごはんをこよなく愛する長男は
「遠足のお弁当はかしわごはんだけでいい!」と宣言してくるほど。
それくらい、家族みんなが大好きなごはんです。

親鶏皮肉切り落としを買ってきたら、かしわごはんの素を作ります。
多めに作って半分は近日中に、もう半分は冷凍して家族が忘れた頃に再登場させます^^
こんな風に「家族が絶対に喜ぶ食材」をおさえていれば、それだけでちょっと安心できますね。
ブログ村テーマ
オススメの常備菜・作り置き
おしゃれ感が見当たらない常備食材紹介でしたが、次は信頼できるブロガーさんに声をかけているので安心してください!
常備食材リレーのバトンを受け取ってくださったのは…
etusivu note のyukiさん!
よかったー!
これでちゃんとした常備食材リレーに軌道修正できる!笑
yukiさんのお料理やコーディネート、器、盛り付け方まで…いつも楽しみにされている方も多いと思います^^
そんなyukiさんにバトンを渡せて、私、最後にいい仕事したと思う!
それでは、次の走者の記事でお口直しをされてくださいませ★
読者登録できます。LINEで通知きます。