鹿児島で整理収納アドバイザーやっています
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みじん切りにした玉ねぎを炒めて
ここに挽肉を加えてさらに炒め
醤油や砂糖、みりん、牛乳を加えて
なめらかになるよう炒めます。
生クリームがあるときは牛乳のかわりに生クリームを。
これだけで美味しさのレベルが跳ね上がるー!
これ、わが家のコロッケです。
コロッケだけど成形して揚げたりはしません。
オーブン調理OKの容器に入れて
トースターで焼くだけ。
コロッケの具の上には
ピザ用チーズとパン粉を散りばめます。
トースターで15分ほど焼成して
食卓にこのまま出して各自取り分けて食べる
”スコップコロッケ”です。
これでも十分美味しいですが
やっぱり揚げたてのコロッケにはかないません。
でも、手間やかかる時間や油の量を考えると
いつもはこのスコップコロッケで
揚げたてホクホクのコロッケは
お店でいただくことにしています。
✓成形の工程不要
✓揚げなくてすむ
✓オイル不要
✓このまま食卓へ出せる
✓洗い物最小限
↑↑↑
今のところ、これらのメリットを
”おうちで揚げたてほくほくコロッケ”
が上まわっていないので
このスタイルに落ち着きました^^
無理して我慢して100点目指すのがきついなら
ちょっと肩の力を抜いて
ハードルを下げて
自分ができる範囲の中で
75点を目指すのもいいのかもしれない。
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