▲お問合せ・ご依頼はこちらから▲
最近、朝ごはんや一人ランチで
よく登場している「にゅうめん」
もともと好きだけど
特にこの時期によく登場するのは理由があって。
それは…
夏の残りのそうめんを消費したいから!
夏休み前にそうめんを購入するのですが
今年はありがたいことに
両実家からたくさんいただいて
そうめんの量がとんでもないことに…(゚∇゚ ;)
夏休みにどんどん消費したかったけど
部活やら塾やら習い事で
みんながそろうことがすごく少なくて
そうめんといえば”流しそうめん”なわが家では
消費しきれず、けっこうな量が余ってしまいました
そうめんが余ってしまうということは
めんつゆもセットで余るので
めんつゆを使ったお手軽にゅうめんを
よく作ります。
①そうめんを茹でておく
②めんつゆとめんつゆの10倍量の水を
お鍋に煮たてる
③①に乾燥わかめをてきとうに放り込む
④片栗粉水でとろみをつける
⑤溶き卵を流し入れる
⑥茹でたそうめんを入れた器に⑤を注ぎ入れる
そうめんはすぐに茹でられるので
全工程で5分もかからないし
家族全員分、熱々のまま食卓にはこべるので
これからの時期、朝ごはんとしても重宝します♪
どんぶりはちょっとカフェっぽくみえるこちら
ただのにゅめんも映える
夏の名残りを活用した
わかめとかきたまのにゅうめん、
これからの朝ごはんにおすすめですよー♡
LINEで更新通知受け取れます↓
\わが家の収納公開中
追加で買い物ー
消費がはやいキッチン泡ハイターは
業務用の1Lを購入しています!